Статьи

10 научно обоснованных причин потреблять больше белка

Белок может заставить вас чувствовать себя сытым дольше. Также он может принести много пользы для здоровья и общего самочувствия.

Влияние жиров и углеводов на здоровье неоднозначно. Однако почти все согласны с тем, что белок очень важен.

Многочисленные исследования показывают, что диета с высоким содержанием белка полезна для здоровья и улучшает качество жизни.

Вот 10 научно обоснованных причин есть больше белка.

1. Снижает аппетит и чувство голода
Три макроэлемента — жиры, углеводы и белки — по-разному влияют на ваше тело.

Исследования показывают, что белок является наиболее питательным. Это помогает вам чувствовать себя более сытым с меньшим количеством еды.

Отчасти это связано с тем, что белок снижает уровень гормона голода грелина. Он также повышает уровень пептида YY, гормона, который заставляет вас чувствовать себя сытым.

Если вы хотите похудеть или просто начать следить за питанием, рассмотрите возможность замены некоторых углеводов и жиров белком.

2. Увеличивает мышечную массу и силу
Белок является строительным материалом для ваших мышц.

Таким образом, потребление достаточного количества белка помогает поддерживать мышечную массу и способствует росту мышц во время силовых тренировок.

Поддержание высокого уровня потребления белка также может помочь предотвратить потерю мышечной массы во время похудения.

3. Полезен для костей

Существует миф о том, что белок — в основном животный белок — вреден для костей.

Это основано на идее, что белок увеличивает кислотную нагрузку в организме, что приводит к вымыванию кальция из ваших костей для нейтрализации этой кислоты.

Тем не менее, большинство долгосрочных исследований показывают, что белок, в том числе животный белок, имеет большое значение для здоровья костей.

Люди, которые едят больше белка, как правило, лучше поддерживают костную массу с возрастом и имеют гораздо меньший риск остеопороза и переломов.

Это особенно важно для женщин, которые подвержены высокому риску развития остеопороза. Употребление большого количества белка и поддержание активности — хороший способ предотвратить это.

4. Помогает уменьшить частоту перекусов.

Желание перекусить отличается от обычного голода. Дело не только в том, что вашему телу нужна энергия или питательные вещества, но и в том, что ваш мозг нуждается в поощрении.

Это желание может быть невероятно трудно контролировать. Лучший способ преодолеть его заключается в том, чтобы предотвратить его появление в первую очередь.

Одним из лучших методов профилактики является увеличение потребления белка.

Исследования показали, что завтрак с высоким содержанием белка снижает тягу к перекусам.

5. Повышает метаболизм и увеличивает сжигание жира

Еда может ненадолго ускорить метаболизм. Это потому, что ваше тело использует калории для переваривания и использования питательных веществ в продуктах. Это называется термическим эффектом пищи (TEF).

Однако не все продукты одинаковы в этом отношении. Фактически, белок имеет гораздо более высокий термический эффект, чем жир или углеводы — 20–35% по сравнению с 5–15%.

Доказано, что высокое потребление белка значительно повышает метаболизм и увеличивает количество сжигаемых калорий. Это может привести к дополнительному сжиганию калорий на 80–100 каждый день.

6. Снижает давление

Потребление белка снижает давление.

В обзоре 40 контролируемых исследований повышенное содержание белка снизило систолическое артериальное давление (верхнее число показаний) в среднем на 1,76 мм рт.ст. и диастолическое артериальное давление (нижнее число показаний) на 1,15 мм рт.ст.

Еще одно исследование показало, что, помимо снижения артериального давления, диета с высоким содержанием белка также снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов. Источник?

7. Помогает поддерживать потерю веса

Поскольку диета с высоким содержанием белка ускоряет обмен веществ и приводит к автоматическому снижению потребления калорий, многие люди, увеличивающие потребление белка, как правило, начинают теряют вес.

Белок также полезен для сжигания жира во время преднамеренного ограничения калорий.

А также умеренное потребления белка помогает поддерживать вес. Непонятно, что это значит, и как это стыкуется с предыдущей информацией

8. Не вредит здоровью почек

Многие люди ошибочно полагают, что высокое потребление белка вредит почкам.

Фактически, многочисленные исследования подчеркивают, что диеты с высоким содержанием белка не оказывают вредного воздействия на людей без заболеваний почек. Источник - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15735253/

9. Помогает вашему телу восстановиться после травмы

Белок может помочь вашему телу восстановиться после травмы, так как он образует основные строительные элементы тканей и органов.

Многочисленные исследования показывают, что употребление большего количества белка после травмы может помочь ускорить восстановление.

10. Помогает оставаться в хорошей физическое форме

Одним из последствий старения является то, что мышцы постепенно ослабевают.

Наиболее тяжелые случаи называются возрастной саркопенией, которая является одной из основных причин слабости, переломов костей и снижения качества жизни среди пожилых людей. Употребление большего количества белка — один из лучших способов уменьшить возрастное ухудшение состояния мышц и предотвратить саркопению.